研发方向

(一)海洋与水产健康养殖研发中心

   主要开展:(1)海洋与水产健康养殖模式及技术体系的建立与应用;(2)养殖病害防控技术研发与应用等

(二)海洋生物资源高值化利用关键技术研发中心

   主要开展:(1)海产品贮藏保鲜与冷链物流新技术与装备研发及推广应用;(2)传统水产食品技术与装备提升;(3)海洋营养与功能性食品研究与开发;(4)海产品加工副产物的综合利用;(5)海洋食品与功能生物制品中试基地等

(三)海产品质量与安全检控技术研发中心

   主要开展:海水产品(1)致病菌风险评估技术研发;(2)货架期预测技术研发;(3)重金属、海洋毒素、农残等检测控制技术研发;(4)海产品质量与安全检控技术体系的建立。

(四)海洋经济与发展战略研究中心

   主要开展:(1)海洋经济发展战略研究;(2)海洋文化与旅游产业研究;(3)海洋经济发展政策与评估。

(五)智慧海洋产业服务中心

   (1)组建福建农林大学海洋与水产养殖与加工专家服务团队;

   (2)建立技术成果信息库、海洋产业专家库,加强海洋产业技术供求信息、技术成果转化服务的软硬件建设;

   (3)配合其他四个中心,面向海洋产业,开展新技术、新产品、新装备、新工艺研发,养殖环境及海产品质量与安全检测控制、人才培养与培训、海洋经济与发展战略等方面的咨询与服务。