1)基于基因工程抗体的主要海洋生物毒素快速检测技术及试剂盒。通过产学研合作,高校和研究所负责技术创新,企业负责工程化建设,成果在福州康和尔生物科技有限公司等公司应用与推广,形成了一系列的快速分析检测体系和快速分析仪器技术体系,部分ELISA检测试剂盒、胶体金检测试剂盒和检测仪器(用于海洋生物毒素的快速检测)实现了批量生产,在全国23个省(直辖市)推广,累计新增产值达5000万元以上,成果达到国内先进水平。    

  

  

2)溶藻弧菌双重TaqMan探针法荧光定量PCR检测试剂盒和大黄鱼虹彩病毒双重TaqMan探针法荧光定量PCR检测试剂盒。针对海水养殖行业传统病原检测技术存在的检测灵敏度低、假阳性率高的问题,本项目创新性的研发了溶藻弧菌和大黄鱼虹彩病毒双重TaqMan探针法荧光定量PCR检测技术及试剂盒,可同时检测单一病原多个靶基因,显著提高了病原检测的特异性,灵敏度低至100个拷贝,为我国水产病害的早期快速诊断及精准预警预报提供有力的技术支撑,成果达到国内先进水平。

  

3研发了海藻全活性物质的绿色制备技术及营养功能性食品。本技术主要用于海洋生物小分子活性物质、功能多糖、多肽的连续制备,实现了海藻资源的绿色加工、充分利用、无污染、零废物。首次研发了活性成分与三效关系明确、作用机制明晰的灵芝小球藻复方降降血脂和螺旋藻灰树花复方降血糖功能性食品,研发了海藻营养与休闲食品,相关的技术成果在福清市新大泽螺旋藻有限公司、福建亿达食品有限公司进行产业化示范。

4)2017年“水产蛋白金属修饰肽-魔芋葡甘聚糖偶联功能化及应用关键技术”,获得福建省科技进步二等奖成果达到国内先进水平

52019年“鲍鱼深加工及综合利用关键技术创新与产业化应用”获得福建省科技进步二等奖成果达到国内先进水平

62019年教育部批准组建“闽台特色海洋食品加工及营养健康教育部工程研究中心”,福建省科技厅批准组建“福建省海洋生物技术重点实验室” 。

7)建立海洋生物健康养殖和精深加工O2O(线上线下)技术咨询与服务模式。组建了福建农林大学海洋水产养殖与加工专家服务团队,根据企业需要,专家不定期到企业开展技术咨询与指导等服务。建立了技术成果信息库、海洋产业专家库等海洋生物科技创新线上公共服务平台。面向海洋产业,开展新技术、新产品、新装备、新工艺研发,养殖环境及海产品质量与安全检测控制、人才培养与培训、海洋经济与发展战略、产学研技术对接等线上线下技术咨询与服务。